Райцев Даниил Федотович

(1914-1996)

Один из организаторов партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный мелиоратор БССР (1966).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 28.03.1974 г.

Даниил Федотович Райцев родился 5 апреля 1914 года в д. Михалково Витебского уезда в семье крестьянина. Учился в Куринской школе, затем в Новкинской фабрично-заводской семилетней школе, которую окончил в 1929 году. После окончания школы поступил на шестимесячные курсы учителей.

В 1930 году Д. Ф. Райцева направили в Куринскую начальную школу. Проработав 2 года учителем, в 1932 году он поступил на землеустроительный факультет Горецкой сельскохозяйственной академии. Но окончить ее не успел. В 1935 году по приказу наркома земледелия республики был направлен землеустроителем в Суражский район для выдачи колхозам государственных актов на вечное пользование землей. В апреле 1941 года по решению Витебского обкома КП(б)Б Д. Ф. Райцева направили на военное спецстроительство в пограничную зону начальником геодезической группы.

После начала Великой Отечественной войны Д. Ф. Райцев с группой из 17 человек был оставлен в тылу врага. Истребительный отряд, в котором Райцев возглавлял разведку, уже 13 июля 1941 г. на реке Каспле нанес свое первое поражение головной колонне немецких танкистов. Партизанский отряд Райцева до апреля 1942 г. проводил операции самостоятельно. В апреле 1942 г. была образована 1-я Белорусская партизанская бригада. В ее состав вошли отряды М.Ф. Шмырева, Д.Ф. Райцева, М.Ф. Бирюлина и др. Командиром бригады был назначен М.Ф. Шмырев, а Д.Ф. Райцев был его первым заместителем.

По указанию ЦК КП(б)Б в ноябре 1942 года на базе выделенного 1-й Белорусской партизанской бригадой отряда под командованием Д. Ф. Райцева была создана партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола. Командиром бригады был назначен Д. Ф. Райцев. Бригада действовала в Городокском, Суражском и Меховском районах. В бригаде насчитывалось более двух тысяч партизан. В каждом бою с оккупантами командир бригады вдохновлял народных мстителей своей беспримерной храбростью. Д. Ф. Райцев не раз сам приходил в оккупированный Витебск на связь с подпольщиками.

За время боевой деятельности партизаны бригады Райцева пустили под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали 54 железнодорожных и шоссейных моста, повредили сотни метров железнодорожного полотна и уничтожили около 4000 вражеских солдат и офицеров. Через «Витебские ворота» бригада отправила в ряды действующей Красной Армии свыше 8 тысяч человек, а также продовольствие, одежду и лошадей. За годы войны Даниилу Федотовичу пришлось испытать многое – отец, мать и 3 родные сестры, а также 14 человек близких родственников были расстреляны.

После соединения партизан с наступающими частями Красной Армии Д. Ф. Райцев активно включился в восстановление народного хозяйства. В 1943–1945 годах был председателем Суражского райисполкома. В послевоенный период Даниил Федотович на протяжении многих лет был начальником Витебского межрайонного управления осушительных и оросительных систем, будучи на пенсии возглавлял совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил Витебского района.

Родина высоко оценила боевой и трудовой подвиг нашего земляка. Д. Ф. Райцев награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, орденом «Знак почета», пятнадцатью медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, в 1966 году Даниилу Федотовичу присвоено звание «Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР».

Звание «Почетный гражданин города Витебска» Д. Ф. Райцеву присвоено 28.03.1974 года.

Умер Д. Ф. Райцев 3 июня 1996 года.

20 октября 2017 года Витебским городским советом депутатов принято решение переименовать улицу Школьную в улицу Даниила Райцева.

В 2020 году средней школе № 42 г.Витебска присвоено имя Почётного гражданина г.Витебска Д. Ф. Райцева.

Даниил Федотович Райцев / ред. А.Д. Генич. - Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., cлож. в [6] с. - (Почетные граждане города Витебска).

Долготович, Б.Д. Райцев Даниил Федотович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б.Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 64.

Райцаў Даніла Фядотавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990. - С. 521.

Райцаў Даніла Фядотавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска : у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. – С. 565.

Райцаў Даніла Фядотавіч // Памяць: Віцеб. р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў / рэд. кал.: А. П. Красоўскі [і інш.]; уклад. У. І. Мезенцаў. - Мн., 2004. - С. 682.

Райцев Даниил Федотович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 313.

Райцаў, Д. Рэха над Дзвіной: [з успамінаў былога камандзіра партызанскай брыгады Д.Ф. Райцава] / Д. Райцаў // Віцебскі рабочы. – 1981. – 24-27 лістап.; 2, 4, 8, 11, 12, 15, 17, 18, 20, 22 снеж.

Райцаў, Д. Ф. Салдаты ляснога фронту: [з архіва партызанскай брыгады Д.Ф. Райцава / Д.Ф. Райцаў]; падрыхт. Таццяна Кузьміч // Звязда. - 2016. - 17 чэрв. - С. 11.

Жыццё – подзвіг // Віцебскі рабочы. – 1974. – 5 крас.

Колосова, А. Заслуженная память / Алёна Колосова // Витебские вести. - 2020. - 1 окт. - С. 5.

Колосова, А. Школа имени комбрига / Алёна Колосова  // Витебские вести. - 2020. - 17 нояб. - С. 3.

Кузьміч, Т. Пад нагамі фашыстаў гарэла зямля... / Таццяна Кузьміч // Звязда. - 2014. - 3 ліп. - С. 7.

Мезенцев, В. Била врага бригада Данилы Райцева: [эпизоды из боевой деятельности] / В. Мезенцев // Жыццё Прыдзвіння. - 2002. - 5 сак. - С. 2.

Мезенцев, В. Комбриг Данила Райцев / В. Мезенцев // Жыццё Прыдзвіння. - 2009. - 18 крас. - С. 3.

Мезенцев, В. Партизанский командир / В. Мезенцев // Жыццё Прыдзвіння. - 2013. - 5 лістап. - С. 3.

Надзёжны, Ул. Попел і ружы / Ул. Надзёжны // Віцебскі рабочы. – 1984. – 5 крас.

Сеньков, В. Партизанский богатырь / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2024. - 9 апр. - С. 4.

Сеньков, В. Помним Вас, товарищ комбриг / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2014. - 8 апр. - С. 2.

Терещенко, В. Комбриг Райцев / В. Терещенко // Жыццё Прыдзвіння. - 2013. - 27 жн. - С. 3.

Терещенко, В. Увековечено имя комбрига / В. Терещенко // Жыццё Прыдзвіння. - 2014. - 7 чэрв. - С. 3.

Шишкова, И. Партизанский комбриг / Ирина Шишкова // Витьбичи. - 2009. - 11 апр. - С. 8.

Шпаковская, Г. Легендарный земляк Данила Райцев / Галина Шпаковская // Витебские вести. - 2014. - 5 апр. - С. 4.

Шпаковская, Г. Миг между прошлым и будущим / Галина Шпаковская // Народнае слова. - 2005. - 24 снеж. - С. 5.